ビアペアリングとは?
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料理に合ったビールを選び、口の中で香りと味わいの相乗効果を楽しみましょう!
最高の食中酒であるクラフトビールの味わいは多種多様。 どんなメニューがどのクラフトビールに合うかは、ビールの特徴を知ることで決まります。
さぁあなたもクラフトビールの奥深さを知り、ペアリングを楽しんでみませんか?
監修:日本ビアジャーナリスト協会
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ポテトの旨味とホクホク食感には苦味と爽快感がポイント
「ペールエール」は喉ごしが良く、「IPA」はポテトの旨味を受け止められる、力強い苦味も持ち合わせています。
ビアバッターに香味をつけるイメージでペアリングをオススメします。
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タマネギの甘味が合うのは「黒ビール」
ギネスを代表する「スタウト」の苦味がオニオンの甘味と一つに交わりながら、ローストした香りが甘味に奥行きを与えます。
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ジャガイモのシンプルな味わいにはシンプルなビールを
「ピルスナー」は、私たちが最も親しみのある黄金色の爽快なのどごしと苦味を持つスタイルです。
油分をきれいにカットしながら、ホクホクした芋の旨味をビールの苦味が引き立ててくれます。
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モッツァレラの歯切れの良さには軽めのビールを
「セゾン」は、爽快なのどごしが特徴。
チーズのシコシコとした食感をより引き立てつつ、ビールのハーブやスパイシーな香りが衣のパセリの香りとマッチします。
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土っぽい香りの皮付きポテトには華やかでフルーティーな香りのビールを
「ヴァイツェン」の香りはバナナの他にクローヴなどに例えられ、土っぽい香りのニュアンスにとても合います。