マグロのフィッシュ&チップスバルサミコソース

バルサミコソースの果実味と熟成感が、V字カットのクリスパーズと絡みやすい一品。マグロのフィッシュ&チップスは、フルーティーな香りのヴァイツェンビールとペアリングにも最適。

材料(1皿分)

マッケイン クリスパーズ

200g

マグロマリネ

60g

塩 、砂糖

各適量

調味料A

[しょうが(おろす) : 6g ]
[しょうゆ : 8ml ]
[ : 8ml ]
[みりん : 5ml ]

片栗粉

適量

バルサミコソース

適量
[バルサミコ酢 : 50m ]
[ポートワイン : 100ml ]
[ごま油 : 5g ]

イタリアンパセリ

少々

揚げ油

作り方
  • マグロに調味料Aと塩・砂糖を適量加えて漬け込む。

  • バルサミコ酢を煮詰め、ポートワインを入れ一度沸かし弱火で煮詰めてアルコールをとばし、風味付けにごま油を入れる。

  • クリスパーズを揚げる。

  • 1のマグロのマリネに片栗粉をつけ揚げる。

  • 盛り付けにイタリアンパセリを添える。