ステーキのポムフリット添え
材料(1皿分)

ストレートカット

80g

揚げ油

牛ステーキ

1枚

塩、黒こしょう

にんにく

1片

バター

5g

サラダ油

大さじ2

クレソン

作り方
  •  肉は常温にする。

  • にんにくをスライスし、分量のサラダ油でにんにくチップを作る。

  • 残ったサラダ油にバターを溶かし、焼く直前に牛肉の片面に塩こしょうをし、 その面を下にして強火で30秒焼く。 焼き色がついてから中火にして1分焼き、裏返す。中火でさらに1分焼く。

  •  ストレートカットを揚げる。バットにあげ、塩をふりかけ混ぜ合わせる。

  • 器にステーキを盛り、ストレートカット、にんにくチップ、クレソンを添える。