ステーキのポムフリット添え
材料(1皿分)
ストレートカット
80g
揚げ油
牛ステーキ
1枚
塩、黒こしょう
にんにく
1片
バター
5g
サラダ油
大さじ2
クレソン
作り方
肉は常温にする。
にんにくをスライスし、分量のサラダ油でにんにくチップを作る。
残ったサラダ油にバターを溶かし、焼く直前に牛肉の片面に塩こしょうをし、 その面を下にして強火で30秒焼く。 焼き色がついてから中火にして1分焼き、裏返す。中火でさらに1分焼く。
ストレートカットを揚げる。バットにあげ、塩をふりかけ混ぜ合わせる。
器にステーキを盛り、ストレートカット、にんにくチップ、クレソンを添える。